Жалюзи – конструкция, материал и тип размещения
“Все новое – это хорошо забытое старое”. Фраза, которая как нельзя лучше характеризует популярные ныне жалюзи. Конструкция, прообразы которой зарекомендовали себя еще в эпоху Средневековья, все более широко используются в современное время. Многофункциональность, удобство и долговечность выгодно отличают их от классических штор, что вызывает большой потребительский спрос и определяет широкую сферу применения.
В процессе службы они способны выполнить много задач:
- регулировать интенсивность проникающих солнечных лучей;
- контролировать потоки воздуха;
- выполнять роль дизайнерского оформления интерьера помещения.
Сегодня покупателям предлагаются самые разнообразные конструкции жалюзи. К классическим горизонтальным моделям добавляются разнообразные вертикальные жалюзи, простые в эксплуатации и бюджетные по стоимости, которые вы можете найти у Днепровской компании “Oknavik”. Они выполнены из сертифицированных материалов с использованием новых технологий, гарантируют высокое качество продукции и длительную безотказную работу.
Чтобы определиться в разнообразии предложений и сделать правильный выбор, следует познакомиться с жалюзи поближе. Они состоят из карниза, ламелей и соединительных элементов. По типу размещения ламелей подразделяются на:
– горизонтальные, в которых они располагаются горизонтально, соединяются между собой шнурами и капроновой лесенкой и с их помощью управляются. Такие жалюзи хорошо защищают от солнца, они просты в установке и в управлении. Допускают очистку от загрязнений. Ламели изготавливаются из алюминия, пластика, древесины, тканей или плотной бумаги;
– вертикальные. Это конструкция с вертикальными ламелями, они крепятся сверху к карнизу, а внизу соединяются между собой декоративной цепочкой. Устойчивость полотна обеспечивается грузиком, который зафиксирован в нижней части ламелей. Управление осуществляется с помощью системы операторов. В качестве материалов используются пластик, дерево и ткань. Наиболее популярны жалюзи с тканевыми ламелями, поскольку зарекомендовали себя, высокой практичностью и устойчивостью к солнечным лучам. Ткани для ламелей при производстве подвергаются пропитке антистатическим раствором, что препятствует сбору пыли. Разнообразная фактура материала и широкая гамма оттенков позволяет подобрать жалюзи с учетом особенностей интерьера. Просты в уходе и легко очищаются от загрязнений сухой чисткой. Жалюзи с пластиковыми ламелями также нашли широкое применение. Непрозрачность и возможность очистки с помощью воды способствуют повышенному интересу покупателей. Стоит отметить еще одну особенность вертикальных конструкций – приемлемое соотношение цена-качество;
– рулонные. Модель, состоящая из цилиндра с роликом, на который наматывается плотная ткань, и механизма с фиксатором. Разновидностью рулонных жалюзи является кассетная конструкция, в которой ролик с тканью спрятан в короб. Такие жалюзи крепятся непосредственно на створку. Ткань изготавливается в разнообразных оттенках, благодаря чему такие модели органично вписываются в интерьер и красочно дополняют общую стильную композицию;
– плиссе. Одна из новых конструкций, в которой ткань собирается плотными складками. Также оснащена механизмом подъёма полотна и фиксирующим устройством. Расцветка и фактура тканей для таких моделей тоже отличается богатством выбора.
Чтобы среди такого разнообразия конструкций и материалов, выбрать наиболее подходящие жалюзи, необходимо учесть некоторые моменты:
1. Определить место установки: балконные секции, окна комнат или кухни.
2. Учесть функциональную нагрузку: защита от посторонних взглядов или от избыточных солнечных лучей.
3. Подвижность оконных секций.
4. Экологические и пожаробезопасные требования. Продавец-консультант обязан предоставить сертификаты качества, подтверждающие их безопасность для здоровья человека.
С учетом этих вопросов, рекомендуется определять необходимую конструкцию жалюзи и выбирать материал ламелей:
– для балконных секций предлагается использовать горизонтальные, роликовые или кассетные модели. Они позволят свободно открывать окна на проветривание, не занимая при этом полезную площадь В качестве материала подойдут дерево, пластик, алюминий и ткани. Выбор пластиковых ламелей определяется с учетом интенсивности солнечных лучей. При сильном нагреве он может выделять неприятный химический запах;
– для окон комнат подойдет любая конструкция. Ее выбирают, определяясь индивидуальным желанием и особенностями дизайна интерьера;
– для кухни выбор конструкции должен учитывать требования пожарной безопасности. В непосредственной близости от нагревающих устройств нельзя использовать вертикальные и горизонтальные модели, ламели которых могут колебаться от порывов сквозняка. Выбирая жалюзи, нужно также учесть рабочую зону подоконника и его участие в интерьере. При выборе материала, следует предусмотреть возможность чистки ламелей, поскольку кухня относится к наиболее загрязненным помещениям.
Многообразие моделей жалюзи, богатство оттенков и фактуры используемых материалов, предоставляют большие возможности в решении вопросов дизайна интерьера и позволяет создать максимально комфортные условия в помещениях.